ハラール・シャミケバブ(平たく丸めたもの)のレシピ ラマダン・スペシャル

寄稿者:Saira Kamran

シャミケバブはパキスタンでとても人気のあるスナックです。パキスタン、インド、そしてバングラデッシュの食卓でよく出されます。シャミ・ケバブはゆでた肉(マトン)をひよこ豆と合わせ、スパイスやしょうが、にんにくを丸ごと加え、塩コショウで味付けして柔らかくなるまで煮込んだ料理です。

ハラールの牛肉(骨なし)はアルモディナで購入できます。

Halal boneless beef
ハラール牛肉(骨なし)

概要

肉をひよこ豆、スパイスと一緒にゆでる。
boiling meat with chickpeas and spices

ペースト状になるまでミキサーにかける。
grinding meat

パクチー、グリーンチリ、玉ねぎをそれぞれ刻む。
chopping spices

刻んだ野菜、塩、たまごをペースト状の肉とあわせる。
add ingredients

よく混ぜる。
mixing all

小分けにして、平らな円状になるよう形をまとめて、フライパンで焼く。
shaping the dough

召し上がれ!

材料

  • 牛肉 500グラム(ハラールのもの)
  • たまご 2個
  • 玉ねぎ 中サイズ1個
  • グリーンチリ 5個
  • ひよこ豆 100グラム(一晩水につけたもの)
  • にんにく 10片
  • クミンシード 小さじ1
  • カルダモン 4個
  • シナモン 長さ1インチのもの
  • しょうが 長さ1インチのもの
  • 粒こしょう 6粒
  • レッドチリ 4個
  • 揚げ油

シャミケバブの作り方

  1. 肉を水3カップでゆでる。これにひよこ豆、塩、スパイスを丸ごと(粉のものを使ってもよい)入れて、ひよこ豆が水を吸って肉が柔らかくなるまで煮る。
  2. ペースト状になるまでミキサーにかける。
  3. たまごをペースト状の肉に入れ、よく混ぜる。
  4. 刻んだグリーンチリ、玉ねぎ、パクチーを入れてさらに混ぜる。
  5. 肉ペーストを平らな円状またはケバブの大きさにまとめる。
  6. フライパンに油を熱し、きつね色になるまでケバブを焼く。アツアツのままソースをかけていただく。

アレンジ方法

  • ラマダン中なので、スフールにもどうぞ。
  • シャワルマのように、ロールサンドの具に使ってもよいです。
  • ごはんと一緒に食べてもおいしいです。
  • お弁当にもサンドイッチにも合う、とても便利なおかずです。

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