日本初!徳島の鹿肉加工工場がハラール認証を取得!

TOKUSHIMA1
現在ハラール食材を最も急速に開発、展開している自治体は徳島県でしょう。昨年は県下五企業の18商品でハラール認証を取得し、現在はそれらをシンガポールへ輸出しています。
昨年のJAPAN HALAL EXPO 2014のレセプションで振舞ったハラールと畜した鹿肉を今年のレセプションでも振る舞い、大好評を得ていました。
今年のJAPAN HALAL EXPO 2015では 阿波牛でハラール認証を取得した上、鹿の骨で作ったスープのラーメンにケパブをのせたLuラーメンも登場させ、来場者を驚かせていました。
その徳島県下の鹿肉加工工場が、ハラール認証を取得しました。国内初です。
ジビエ料理はフランスを中心に欧州では人気ですが、日本では鳥獣被害は深刻です。その対策の一つになるかもしれない徳島県の試みは、非常にユニークで今後の動きに注目したいと思います。

TOKUSHIMA2

HALAL GOURMET JAPAN

メルマガ会員募集中