ついに神戸マップが登場

これまで浅草・上野地域や大阪、京都など数多くのムスリムフレンドリーマップがリリースされてきました。ここ最近、ムスリムの在住者・観光客が増え、神戸に行く人数も増えています。そんな中、神戸に関する需要が高まっており、「Muslim Friendly Map ~Meet Islam in Kobe~」がリリースされました。

日本初のモスクである神戸モスク実現までの歴史やハラール神戸牛など、魅力的なコンテンツをご紹介しています。

ダウンロードはこちら

日本におけるモスクの発端、神戸

神戸は、日本初のモスク「神戸モスク」が建設された都市として知られています。
第一次世界大戦後の1928年からこの建設の計画の具体化が始まったと言われています。インド人やトルコ・タタール人の団体によって大規模な寄付が行われ、1934年にこの計画が実現しました。

第二次世界大戦時、空襲によって神戸も大被害を被りました。しかし、神戸モスクは周辺で唯一、被害がほとんど受けなかったことが記録されています。

現在では、地元に在住しているパキスタン人を中心として運営、管理されています。ムスリムのみならず、イスラームに興味がある日本人なども多く訪れるようになっています。また、断食明けのイフタールやイード礼拝等、宗教的行事も活発に行われており、コミュニティの中心となっています。

神戸を堪能するなら神戸牛「元祖 鉄板焼ステーキみその神戸本店」(ご協賛)

その美味しさ、クオリティから絶対的なブランドを世界で確立し、今や誰もが知る「神戸牛」。ここ、神戸の「元祖 鉄板焼ステーキみその神戸本店」は世界で初めてハラール神戸牛の鉄板焼きの提供をしています。

1945年、戦後直後に日本初の鉄板焼きステーキ店として開店しました。
みそのでは、神戸牛を始めとしてA4、A5ランクの厳選された黒毛和牛を提供しており、日本人はもちろん、海外の方にも絶大な人気を誇っています。

コースメニュー

◯ハラール神戸牛サーロインコース 35,000円(税抜)
・前菜(魚介)
・サラダ
・焼き野菜
・ハラール神戸牛サーロインステーキ(150g)
・ガーリックライス
・フルーツ
ハラール:DSC_0928ハラール:DSC_0824

◯ハラールシーフード 20,000円(税抜)
・前菜(ホタテ)
・サラダ
・本日の魚
・焼き野菜5種
・ロブスター1尾
・ガーリックライス
・フルーツ

その他、シーフードメニューやアラカルトメニューもございます。

選べる調理方法

みそのは今回、鉄板焼ステーキのスタイルを崩さず、「全席鉄板を目の前に、温かなお料理を召し上がっていただくこと」にこだわっています。そこで調理方法は、AとBスタイルを用意し、お客様が選択できます。

◯Aスタイル ハラール専用の調理方法
Aスタイルとは異なりますが、ハラール専用の食器、調理器具を使用してお肉を焼きます。通常の鉄板の上にハラール専用の鉄板を敷いております。
ハラール:DSC_0576

*どちらも食材・調味料はハラールのものを使用し、使い捨て食器もご用意しています。

◯Bスタイル 創業当時の調理方法
ハラールではないお肉も焼いておりますが、お肉をよりジューシーに焼くことができます
通常:DSC_0305

ご予約方法

①メールでお申込み(halal@misono.org
②在庫・席の確認(仮予約)
③前払いご請求金額のお知らせ
*コース代のみ口座振込で前払いとなります
④ご入金確認(予約完了)

なお、当日もお席に余裕がございましたらお召し上がれます。数量に限りがありますので、在庫状況によりご予約できない場合があります。

店舗情報

Tel
078-331-2890
OPEN
11:30-14:30 (L.O. 13:30), 17:00-22:00 (L.O. 21:00)
CLOSE
無休(年末年始休みあり)
Address
兵庫県神戸市中央区下山手通1-1-2 みそのビル7・8F
Halal Gourmet Japan
https://www.halalgourmet.jp/ja/restaurant/191963

HALAL GOURMET JAPAN

メルマガ会員募集中