ムスリムフレンドリーの「おにぎらず」と「味噌玉」作り

12921939_10153582055196267_2032694497_o-400x280
2016年4月2日(土)、東京都内にてHALAL RECIPES JAPAN主催の第2回ムスリムフレンドリー和食クッキング交流会が開催され、ムスリムも含めて料理に関心の皆様にご参加頂きました!

今回は、春の行楽・新生活に合わせて、お弁当にもぴったりの「おにぎらず」と「味噌玉」作りに挑戦。

また、キューピー株式会社より、JAKIMのハラール認証を取得している「キューピーマヨネーズジャパニーズスタイル」を、ひかり味噌株式会社様より、ハラール認証を取得している「ひかり味噌 マル無 無添加味噌 田舎」を協賛頂きました。

12924408_1623090494669073_5888825286749431741_n

今回は男性が多かったこともあり、ハラール丸鶏をさばくところからスタート!

鶏そぼろ、炒り卵、ツナマヨネーズなど、おにぎらずに入れる具材を、参加者全員でどんどん作っていきます。

皆さん、真剣な表情!包丁さばきもお見事でした。

12885817_1623094528002003_4708322456201174036_o
12885725_1623094251335364_4772694604125484050_o
12938089_1623090044669118_2361922917779240387_n

また、簡単にお味噌汁を作れる、味噌玉づくりにも挑戦。

味噌を手で丸めて、乾燥わかめなどの具と混ぜ合わせます。

サランラップで包んで冷凍しておくと、飲みたいときにいつでもお味噌汁を飲むことが出来て便利ですよ!

12525268_1623094524668670_5122036988317376201_o

さて、具材が揃ったら、おにぎらず作り開始!

ご飯の上に、好きな具をビュッフェ形式で載せて、海苔で巻いていきます。

皆さん、思い思いのデザインのおにぎらずを作成し、最後はみんなで美味しく食べました。

12920486_1623090421335747_6353431005998636010_n
12928299_1623094568001999_8626231423632889669_n
12670702_1623090478002408_8335785241991709584_n
12376670_1623090521335737_7944408706526070806_n

これからも、正しい知識と少しの工夫があれば、宗教も国境も男女も年齢も関係なく、みんなで同じ料理を楽しく食べることが出来るんだということを、参加者の皆さんと共有していきたいと思います。

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!

主催: 株式会社 伝(つたう) http://www.halalrecipes.jp/en/
協力: 和宮物産株式会社、キューピー株式会社、ひかり味噌株式会社

講師: 草彅 馨

(文責:CEO 稗田麻衣)

HALAL GOURMET JAPAN

メルマガ会員募集中