おうちで簡単にできるおいしいレシピ

寄稿者:Rahmania Radjadiさん(www.rahmaniaradjadi.com

日本に来てからというもの、なかなかハラールのメニューがあるイタリアンレストランを見つけることが難しく、料理に使われている食材もハラール食品ではないラード、豚肉、ベーコン、ワインなどが多いです。こういった状況から、スパゲティ、ラザニア、リゾット、ピザやパンナコッタなどのイタリアン料理は自分で作ることが多いです(ピザとパンナコッタはまだ勉強中です)。イタリア料理は、好きな人にはその特徴的な味がたまらなくおいしいですよね。

今回の記事では、私の家族が大好きなイタリアとアメリカ料理をミックスしたスパイシー・ ケイジャン海老スパゲティを紹介します。ケイジャン料理はルイジアナ州とミシシッピ州発祥と言われていて、スパイシーで、風味が豊かで、とてもおいしいです。辛い食べ物が好きな方はケイジャン料理も気に入るはずです。私は普段自分でケイジャンスパイスミックスを多めに作っていつでも使えるようにジャーに保存しています。もちろん、このレシピも皆様に紹介します!

spaghetti
パプリカ、玉ねぎ、海老の風味が口になかでとろけます。

ケイジャンスパイスミックスの材料

  • 塩 大さじ4
  • パプリカパウダー 大さじ4
  • 粉末赤唐辛子 大さじ4
  • にんにくパウダー 大さじ4
  • 黒コショウ 大さじ4
  • オレガノ 大さじ2
  • タイム 大さじ2
  • 粉末状の玉ねぎ 大さじ2

すべてのスパイスをよく混ぜ合わせジャーで保存する。

スパイシー・ケイジャン海老スパゲティの材料(4人前)

  • 大きめの海老 500g(しっぽと皮は取り除く)
  • オリーブ油
  • ケイジャンスパイスミックス 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黒砂糖 小さじ1
  • パプリカ粉またはスモークパプリカ粉 小さじ1
  • にんにく 2片
  • クラッシュトマト 1/2カップ
  • 鶏肉または海老のスープ 3/4カップ
  • ウスターソース 小さじ1
  • こしょう
  • 刻んだパセリ
  • スパゲティ

作り方

  1. 中くらいの鍋にお湯を沸かし塩を入れ、スパゲティをゆでる(アルデンテにゆで上げるには、だいたい6から8分くらい)
  2. ケイジャンスパイスミックス大さじ2を海老にからめる
  3. フライパンを中火にかけ、オリーブ油大さじ2を入れる
  4. 海老をフライパンに入れ、海老が丸くなるまで4分から5分間炒めたらいったん取り出す
  5. フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて刻んだ玉ねぎ、スライスした赤パプリカ、スモークパプリカパウダー、タイム、残りのケイジャンスパイスミックス、黒砂糖、そして 塩を入れる
  6. 玉ねぎが飴色になるまで炒め、にんにくを加える
  7. トマト、鶏肉または海老のスープ、ウスターソースを加えて煮立てる
  8. ゆでた パスタをフライパンに入れ、よく混ぜる(水分が足りないようならさらにスープを加える)
  9. 塩とこしょうで味を調える
  10. 海老を入れてよく混ぜる
  11. スパゲティの出来上がりです。刻んだパセリを乗せて召し上がれ。

spaghetti

クリーミーな口当たりが好みの方は、生クリームを追加してもよいです。また、お好みでホワイトマッシュルームやチキンソーセージを入れてもおいしいですよ。
とても簡単なレシピですので、家で試してみてください。

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