ここのハラール飛騨牛ステーキを食べてみてください!

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寄稿:ドウィンダ・ナフィサ(インドネシア出身のブロガー。http://www.jengdwinda.tumblr.com

日本に住むムスリムにとって、和牛ステーキをいただくというのはとても贅沢なことです。値段がもともと高いというだけでなく、とても希少価値が高いからです。特に中部ではハラール和牛を日本で見つけるのは難しいです。ハラール和牛を食べるためには、日本ツアーの定番である東京か京都に行くしかありません。ただ、三重県に住む私にとっては、かなりの距離となってしまいます。

しかし、名古屋のジュリエットレストランから良い方法です!この店では、ハラール和牛が食べられるのです!
8月に、旦那と一緒にここのレストランを訪れました。店主はとても優しい方で、英語と日本語両方で記載してあるハラル食の特別メニューを見せてくれました。メニューにあるほとんどのものは洋食ですが、日本人になじみ深いオムライスかカレーライスもあります。私は和牛ステーキに目を引かれました。特別な日本産の牛に前々から興味を持っていたムスリムとして、オーダーを決めるのにそう時間はかかりませんでした。私は和牛ステーキを注文し、旦那はリブ丼を頼みました。

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和牛ステーキは1,500円でリブ丼は800円でした。値段のほうも、名古屋のような都市にある店にしてはかなりお手頃でした。 和牛はオーストラリア(ここでハラールの処理方法がとられています)産のものでしたが日本のハラール和牛が食べてみたい、という私の願望を十分に満たしてくれました。

ジュリエットレストランはNPO 法人日本アジアハラール協会から認証を取得したお店で、ハラールメニューの提供までに厳しい審査を通っています。味にはとても満足でした!口に入れたとたん、見事に溶けて消えてしまいました。

和牛ステーキを堪能したあと、店主に名古屋でハラール和牛を食べられてとてもうれしかったということを伝えました。名古屋でハラル和牛を見つけたのは初めてだと言ったら、なんと、ハラールの飛騨和牛もある、とおっしゃったのです。まさか!残念なことに、メニューの最後のページに日本語で書かれた飛騨牛を見ていなかったのです。店主によると飛騨牛は季節限定で、今後は外国人のお客さんでもわかるように英語版のメニューにも載せてくれると約束してくれました。それから、私は2枚目の和牛ステーキを注文して、旦那とシェアして食べました。飛騨牛ステーキは150グラムで1,500円でした。量が多すぎる、という方は、ひとつ980円のハラル飛騨牛丼をどうぞ。

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飛騨牛はオーストラリア牛とは違った調理法で提供されました。オーストラリア産の和牛には洋風のソースとブロッコリーが添えられていたのですが、飛騨牛はハラール醤油とわさびを使った和風のつけだれが添えられていました。和牛、醤油、わさびの組み合わせはとても面白いコンビネーションでした。ステーキの肉汁がしょっぱい醤油とわさびに絡み合い、なんとも言えない刺激を舌の上に残していきます。このメニューのおかげで和牛の新しい食べ方を発見することができました。
飛騨牛は季節限定のメニューのためまだあるうちにできるだけ早く行くか、おいてあるかどうか電話で確かめてから行くことをお勧めします。

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Juliett

Tel
052-508-9909
OPEN
17:00-24:00
Access
地下鉄浄心駅から徒歩1分(1番出口)または浄心町バス停から徒歩3分

Address
愛知県名古屋市西区上名古屋2-4-2
HP
http://www.juliett.nagoya/
Halal Gourmet Japan
https://www.halalgourmet.jp/ja/restaurant/175899

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