家で作ってみてはどうですか?

寄稿:Rahmania Radjadiさん(www.rahmaniaradjadi.com)

みなさんご存じのとおり、ムスリムがマイノリティである国に住んでいると、料理を工夫しないといけない場合があります。得にハラール食材や母国の料理を作るための材料がなかなか見つからないときは、苦労します。テレビで料理番組を見たり、紹介されているレストランの料理を見たりして、あまりにおいしそうで思わずよだれがでてしまうときも、材料にお酒が含まれているとそれだけで食べられなくなってしまうのは悲しいことです。

想像してみてください、日本の料理番組で、とてもおいしそうなチャーシュー入りラーメンを紹介していたとします。しかし、ご存知の通り、日本のラーメンには、チャーシューの材料として豚肉が使われています。また、英国のカリスマシェフがイギリスの伝統料理であるフィッシュ&チップスを作っていたとします。食べたいと思っても、衣にビールが使われていると、あきらめてしまいますよね。

でも、ちょっとまってください! それ、家で作ってみてはどうですか?

私も夫も、家で食べる食事が大好きです。私はよく料理をしますが、母国の料理はたまに作る程度で、他国の料理もよく作ります。皆さんご存知のとおり、なんらかのアルコールがソース、マリネ、衣、またはメインの味付けとしてレシピに含まれている料理はたくさんあります。調理しても、すべてのアルコールを飛ばすことはできないということはご存知ですか? ほとんどの場合、調理によって蒸発するアルコール分は75から85%なのです。

アルコールの代用品を使用して私が実際に作ってみた料理を紹介します。

White Broth Chicken Ramen: Soy milk and apple juice was used for pork broth and sake substitutes
白湯スープのラーメン:豚骨スープと酒の代わりに豆乳とりんごジュースを使いました
Ceasar Salad: Grape juice was used as beer substitute for beer in the marinade
シーザーサラダ:マリネのビールの代わりにぶどうジュースを使いました

私がよく使用しているジュースはこちらです。

Alcohol Substitutes for Halal Cooking

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