イベントを読み込み中

« すべてのイベント

  • このイベントは終了しました。

第2回ムスリム等理解促進セミナー

12/01/2018 @ 10:00 - 12:00

<第2回ムスリム等理解促進セミナー>

営業・料理人・レストラン担当の方、必見! ハラール対応の最前線で活躍する現場の方をお呼びし、対応する工夫やオペレーション事情までお聞きします。

近年、東アジアからの観光客が減少しつつある一方、東南アジアからのアルコールや豚肉が禁忌とされているイスラム教徒や肉類を食べないベジタリアンの観光客が増えています。

今回は、西麻布の和食料理店「くすもと」で、実際に現場で活躍されている楠本氏より、ハラール対応等の取り組みを紹介して頂きます。
接待やインバウンド、在住のムスリム等に満足して頂くための工夫や実践的なHOW TOをお教え頂きます。

【主催】
横浜観光コンベンション・ビューロー

【日時】
2018年1月12日(金)10:00-11:45

【場所】
横浜市開港記念会館2階7号室
〒231-0005 横浜市中区本町1丁目6番地

1.JR京浜東北線・根岸線「関内駅」南口から徒歩10分(約700m)
2.市営地下鉄線「関内駅」1番出口から徒歩10分(約700m)
3.みなとみらい線「日本大通り駅」1番出口から徒歩1分(約50m)

【参加費】
無料

【参加者数】
先着30名まで

【講義テーマ】
①ムスリムに関する基礎知識(食事や生活、礼拝について) <10分>
まずは、イスラムの文化や考え方を端的にご説明します。

②日本のハラール産業や、具体的な取組方法 <15分>
日本のインバウンド市場やムスリム観光客のニーズについて、お客様の声やデータに基づいて解説します。また、コストを割かずにしっかりムスリム対応をする方法をご紹介します。

③実際に調達可能な食材・調味料・飲料をご紹介 <20分>
ハラール認証取得商品から情報開示でムスリムのお客様が購入される商品まで、ご紹介いたします。

④現場で活躍する方の声 <50分>
ハラール神戸牛で有名な西麻布「くすもと」の店主である楠本氏に登壇して頂き、ハラール対応等の取り組みを紹介して頂きます。
接待やインバウンド、在住のムスリム等に満足して頂くための工夫や実践的なHOW TOをお教え頂きます。

⑤質疑応答 <10分>

【参加者お申込み方法】
お名前、所属、人数を明記の上、下記アドレスまでお送りください。

フードダイバーシティ株式会社
担当 和田海二
info@food-diversity.co.jp

詳細

日付:
12/01/2018
時間:
10:00 - 12:00